@スイカに塩をかけて食うのは日本人だけ。
ブログはじめたきっかけはたったこれだけ。
スイカに塩かけて食うのは日本人だけかもな。
という話がしたくなった。
1年以上前になりますが、
1週間程旅行していたことがありまして、
その時にびっくりしたことを
たくさん綴ろうとおもって勢いで始めたんだけど
書かなかったね。笑
イラストまで作ったのに!
まあ。なので、これはなんとなく書きたかったものを
思い出して、なんとなく書いています。。。
そんななかでも
おいしいものだいすきなわたしにとって
タイのご飯屋さんには調味料が常に
テーブルに置かれていて、
勝手に好きな味作って下さいね!
って感じでとってもびっくりした!
酸っぱい、辛い、しょっぱい、甘い
(ちなみに甘いはじゃりじゃりの砂糖)
調味料をかけることで料理自体をその人が完成させる。
そもそも、日本食ってだいたい完成されてて
味を付け加えることは
割とタブー視されてるので、それも踏まえ結構衝撃的だった。
あとパッタイというタイの焼きそばでは
ニラがながいままでできて、
ちぎって入れてたべる形式だった。
非常にワイルド。
これはちゃんとしたお店で半分くらいになってたんだけど、
屋台のパッタイはそのまんまのニラが出てきて笑った。
なんというかタイの人は
いつもいろんな意味でテキトーで雑な感じ。
まあそれもそれで好きなんだけど…!!
だから建築とかの細かさには
特にすげーーーーと、ハッとしてしまう。
まあそれは置いといて、
ふと朝のホテルのバイキングで
おもったんですよ。
逆に、
スイカに塩かけて食うのは日本人だけじゃね?と。
わたし、スイカに塩かけて食うの大好きなんですけど、
横に置いてある調味料の使い方として
タイ人はこれ、しないかもな。と、
スイカに塩ってやっぱ日本っぽいというか
繊細で上品だけど、
教えてもらったのはおばあちゃんとかで、
昔からの知恵だし、
とっても、不思議な感じだ。
(ちなみにレモンをかけるのもうまい)
これはホテルの朝食に出てきたハート型スイカ。
毎日無限に食ってた。
フルーツって美味しいよね、、、
ちなみにタイ旅行では
パッションフルーツを一気に7個とか食えて
サイコーだった。。。
またこれは別の話ですが、
インスタでふたみさんがカレーにキウイ入れてたのを見て
面白そうだなとおもって
入れてみたら
すっごいうまいの。感動した。
カレーの付け合わせって
レーズンとかチャツネとかいろいろあるけど
カレーで今まで試した何よりうまかったかも。
酢豚にパイナップル
生ハムとメロン
サラダにフルーツ
まあ、ありきたりですが。
私はいろんな味の組み合わせを
果敢に愛していきたいとおもった。
これはマッマのお店で出しているサラダ。
梨がはいっている。
わたしはシャインマスカットなど
サラダやぶち込んでみた
どっちもおいしかつた。
おわり。